Kretisches Kaffeetagebuch: Agios Nikolaos – Restaurant Karnagia am Voulismeni-See

Unser Weg in Richtung Abendessen führt uns von der Marina einmal quer durch Agios Nikolaos. Erst geht es etwas bergauf, dann wieder hinunter auf Meereshöhe. Denn hier liegt eine Besonderheit des Ortes: der fast kreisrunde Voulismeni-See. Hier ist das gastronomische Epizentrum: entlang der Strandpromenade reiht sich eine Taverne an die andere. Und hier werden wir fündig, was leckeres, griechisches Essen betrift.

Der Voulismeni-See ist ein ehemaliger Süßwasser-See, der 1870 durch einen Kanal mit dem Seehafen der Stadt verbunden wurde. Der Sage nach soll hier die Göttin Athene ein Bad genommen haben. Auch soll der See einer anderen Legende nach bodenlos sein und durch einen Tunnel mit der Insel Santorin – Atlantis? – verbunden sein. Diese Geschichte stützt sich unter anderem darauf, dass bei einem Erdbeben auf Santorini im Jahr 1956 auch die Wasseroberfläche des Voulismeni-Sees stark erschüttert worden sein soll.

Tatsächlich weist der See mit 65 m eine beachtliche Tiefe auf und fällt somit bei einem Durchmesser von maximal 137 m am Ufer stark ab. Im Zweiten Weltkrieg, so wird berichtet, haben die deutschen Besatzungstruppen vor ihrem Abzug Waffen, Fahrzeuge und weitere Ausrüstung im See versenkt. Vielleicht findet man dort ja irgendwann einmal auch Nazigold oder das Bernsteinzimmer…

Wir gehen ins Restaurant Karnagia, dass schon von der Lage direkt am See her eine Art Platzhirsch ist. Bunte Stühle bestimmen sein Revier. Riesige Grillplatten voller Gyros, Souvlaki und Lamm wurden herumgetragen, Heerscharen von Personal kümmern sich um die Gäste, Feuersäulen und Heizpilze vertreiben die Kühle der Aprilnächte, Musik dröhnt, viele junge Menschen flanieren und tragen ihr Äußeres zur Schau, es wird gefeiert und gelebt und wir aßen kretisches Gyros, Kaninchen-Stifado und gegrillten Haloumi mit kretischem Salat wie die sprichwörtlichen Götter in Griechenland!

Ein aufregender Tag geht stilvoll zu ende. Zwei Höhlen, Mühlen am Pass, ein Kloster, ein Kaffee am Meer, dazu jede Menge Götter und Heilige. Bald geht es mit unserer Reise weiter. Doch davon erzähle ich Euch bald.

Restaurant Karnagia, Kon/nou Paleologou 24, Agios Nikolaos, Kreta, Griechenland; Öffnungszeiten: täglich 12:00 – 00.00 Uhr.

Quellen: Wikipedia, griechenland.de, GlobeTrottel.

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