Samiotisches Kaffee-Tagebuch: Loukoumades im Vanillia, Ireon

Loukoumades ist eine Süßspeise, die in der arabischen, griechischen, albanischen, persischen und türkischen Küche bekannt ist. Loukoumades sind Teigbällchen, die in Griechenland aus einem speziellen Hefeteig mit Zimtzusatz zubereitet und dann in Fett schwimmend frittiert werden. Zum Servieren werden sie in Zuckersirup oder Honig getränkt und mit Zimt bestreut.

Den perfekten Ort zum Genießen dieser Köstlichkeit finde ich in Ireon. Genauer gesagt in Vanillia, einem kleinen Café unweit des Hauptplatzes am Meer. Einige Tische an der (verkehrsberuhigten) Straße laden hier zum Verweilen ein. Zwar sind Loukoumades eigentlich ein Nachtisch, in Griechenland gibt es sie allerdings auch zum Nachtisch oder zwischendurch. Und eine üppige Portion wie diese, ersetzt sogar eine Hauptmahlzeit.

Also lasse ich einen ereignisreichen Tag gemütlich auf der Terrasse des Vanillia ausklingen. Der Sirup aus Zucker und Honig sickert langsam über die krossen und heißen Teigbällchen und die gehackten Nüsse geben den richtigen Crunch. Der Wind weht sanft und lau vom Meer. Im Hinterland heulen Schakale den Mond an. Ach, könnte der Urlaub doch niemals enden, so süß, wie er hier schmeckt!

Vanillia, Ireon, Samos; Öffnungszeiten: täglich 16:00 – 00:00 Uhr.

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