Was wären römische Weihnachten ohne Panettone? Vermutlich nicht so lecker! Panettone ist eine traditionelle Mailänder Kuchenspezialität, die vorwiegend in der Weihnachtszeit in Italien verzehrt wird. Die Produktspezifikation und die Herstellung sind durch eine offizielle Beschreibung festgelegt und zwar im „Disciplinare di produzione del Panettone tipico della tradizione artigiana Milanese“. Wir kennen sie als süße Kuchen aus Weizensauerteig mit Rosinen und kandierten Früchten in rechteckigen Schachteln, wie sie in italienischen Restaurants verkauft oder an gute Kunden verschenkt werden.
Panettone wird traditionell in speziellen Papiermanschetten gebacken, wodurch der Kuchen eine Kuppelgestalt von etwa 20 Zentimeter Höhe bekommt. Dazu gibt es süßen Wein, wie zum Beispiel Spumante oder Moscato, oder heiße Getränke. Mein Panettone für diese Weihnachten sollte etwas Besonderes sein. Deshalb fiel die Wahl auf einen Panettone Tiramisu von Piacelli, neben Bauli, Balocco und Motta einer der erschwinglichen Hersteller. Dazu gab es einen Latte macchiato mit etwas Zimt, das ideale Heißgetränk für eine Weihnachtliche Kaffeetafel…