Österreich: Jeder Fünfte trinkt seinen ersten Kaffee am Arbeitsplatz

Zum Tag des Kaffes 2021 präsentierte café+co die Ergebnisse seiner aktuellen repräsentativen Umfrage zur Nutzung von Selbstbedienungsautomaten im Alltag. Dabei zeigt sich, dass jeder Fünfte seinen ersten Kaffee des Tages am Arbeits- oder Ausbildungsplatz trinkt. Der Kaffeeversorgung am Arbeitsplatz wird hier also eine besondere Wichtigkeit zugeschrieben, wohingegen das Kaffeehaus nur von fünf Prozent der Befragten täglich aufgesucht wird. Nach Kaffee wird bevorzugt zu Wasser, Limonaden und Süßigkeiten, gefolgt von salzigen Snacks wie Knabbereien, Nüssen oder Sandwiches gegriffen. Die genutzte Sortimentsvielfalt unterstreicht somit die Notwendigkeit einer ganzheitlichen und qualitativ hochwertigen Versorgung am Automaten. „Als Marktführer für Automatencatering richtet café+co sein Angebot direkt an den Wünschen und Bedürfnissen der Konsumenten aus. Die Umfrageergebnisse zeigen, dass sich der Automat vom Kaffeespender für zwischendurch längst zum dringend benötigten Vollversorger am Arbeitsplatz entwickelt hat“, erklärt Fritz Kaltenegger, Sprecher der Geschäftsführung von café+co.

70 Prozent der Österreicher geben an, zumindest einmal täglich Kaffee zu trinken. Mehr als zwei Drittel dieser Kaffeeliebhaber genießen ihren Kaffee zu Hause, rund 50 Prozent am Arbeits- bzw. Ausbildungsplatz. Für jeden fünften der Befragten ist der Arbeits- oder Ausbildungsplatz der Ort des ersten Kaffees des Tages. Der Kaffee für „unterwegs“ spielt mit rund sechs Prozent täglicher Nutzung nur eine untergeordnete Rolle. Der klassische Cappuccino erfreut sich dabei unter sämtlichen Zubereitungsarten mit 39 Prozent der größten Beliebtheit. Dicht gefolgt auf Platz zwei liegt der Verlängerte bzw. schwarze Kaffee mit 30 Prozent, sowie an dritter Stelle der Latte Macchiato mit 27 Prozent. Das Motiv für die regelmäßige Konsumation am Kaffeeautomaten ist die Schnelligkeit in der Zubereitung bei gutem Geschmack und Qualität sowie die flächendeckende und rund um die Uhr Verfügbarkeit am modernen Arbeitsplatz.

Mehr als 60 Prozent aller Arbeitgeber stellen ihren Mitarbeitern Vollautomaten beziehungsweise Kapselmaschinen zur Verfügung und knapp die Hälfte aller Arbeitgeber stellen Selbstbedienungsautomaten auf. „Neben dem klassischen Kaffeeautomaten hat gerade während der Corona-Pandemie die kompakte Kaffeemaschine für kleinere Werkstätten- und Büroteams an Bedeutung gewonnen.“, so Kaltenegger. Denn Kaffee ist das mit Abstand am häufigsten konsumierte Produkt aus dem Automaten vor Wasser, Limonaden und Süßigkeiten, gefolgt von Snacks wie Nüssen und Sandwiches. Ausschlaggebend für die Konsumation von Produkten aus dem Automaten ist der hohe Convenience-Faktor. Das heißt, Konsumenten versprechen sich schnelle und einfache Bedienung und Verfügbarkeit rund um die Uhr.

Die Umfrage wurde von der marketmind GmbH im Zeitraum von Mai bis Juni 2021 durchgeführt. Die Nettostichprobe umfasste 1.001 Personen und ist repräsentativ für Österreicher im Alter zwischen 16 und 65 Jahren.

Bildrechte: photonews.at/Georges Schneider; Quelle: ots, café+co.

4059736_and_beverages_food_machine_restaurant_icon

Arbeit und Kaffee gehören zusammen.

Zumindest können sich viele ihren Arbeitsplatz ohne Kaffee nur schwer vorstellen. Wie ich zum Beispiel. Wenn es Dir genauso geht, dann freue ich mich über ein Trinkgeld!

3,70 €

5 Gedanken zu “Österreich: Jeder Fünfte trinkt seinen ersten Kaffee am Arbeitsplatz

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..