Kalt extrahierter Kaffee – bekannt als Cold Brew – kennen viele vielleicht schon aus kleinen Coffeeshops. Was ist Cold Brew überhaupt? 5 Fakten über das erfrischende Kaffee-Kaltgetränk:
1. Cold Brew ist kalt extrahierter Kaffee, der niemals Hitze ausgesetzt wird. Durch die Übersetzung von Cold Brew aus dem Englischen sprechen viele vom „kalt gebrühten“ Kaffee. Aber „kalt“ und „gebrüht“ ist ein Widerspruch. Daher sprechen Fachleute von „kalt extrahiertem“ Kaffee. Zum Herstellen von Cold Brew lässt man das Kaffeemehl ca. 14 Stunden in kaltem Wasser ziehen. Cold Brew kann man zuhause selbst machen oder als fertiges Getränk (Ready-to-Drink) kaufen.

2. Cold Brew kennen 18,4 Prozent der Kaffeetrinker (Kaffeereport 2018). Knapp 10 Prozent der 18- bis 35-Jährigen trinken Cold Brew sogar regelmäßig (Kaffeereport 2020).
3. Cold Brew schmeckt fruchtig-frisch – perfekt zum Sommer. Cold Brew hat weniger Bitterstoffe und Röstaromen. Durch die kalte Extraktion werden die feinen Aromen aus dem Kaffee gelöst. Es entsteht ein sehr aromatisches, frisches und fruchtiges Getränk.
4. Cold Brew hat einen sehr hohen Koffeingehalt. Die Werte können zwischen 39 und 60 mg pro 100 ml liegen. Die Höhe hängt von den gewählten Bohnen, der Kaffee- und Wassermenge sowie Kontaktzeit ab – also die Zeit, wie lange der Kaffee mit dem Wasser in Berührung kommt. Bei der Cold Brew Zubereitung sind dies mehrere Stunden, wodurch sich viel Koffein löst.

5. Cold Brew eignet sich hervorragend für Mixgetränke. Das Kaltgetränk schmeckt pur oder gemixt mit Milch, Tonic, Wodka oder Gin. Oder für klassischen oder exotischen Eiskaffee. Der Phantasie sind wenig Grenzen gesetzt…
Bildrechte: Titelbild von 4137dutchcafe auf Pixabay, Bild von MissSuki auf Pixabay, Bild von Từ Ngọc Minh auf Pixabay; Quelle: liefePR, Tchibo, Tchibo Kaffeereport 2018, Tchibo Kaffeereport 2020.

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Und wieder eine „Baustelle“ die ich bisher noch nicht verköstigen konnte. Leider. Einen netten Tag noch und eine erfolgreiche Schicht. 😉
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Da bietet sich bestimmt mal eine Gelegenheit. In einer großen Stadt oder so…
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Interessant. Das habe ich noch nie getrunken. Sollte ich vielleicht mal ausprobieren…
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Kalt extrahierter Kaffee entwickelt eine ganz eigene Aromenvielfalt.
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