Lavazza: Cappuccino & Espresso aus der Dose

Cappuccino und Espresso aus der Dose? Lavazza, Kaffeeröster mit 125 Jahren Erfahrung, versucht sich in der Disziplin der Kaffees aus der Kühltheke. Mit der Aluverpackung verschafft sich der Kaffeeröster aus Torino einen der begehrten Plätze neben den Energy-Drinks und geht mit Iced Coffee Cappuccino und Iced Coffee Double Espresso & Milk in Portionen von 250 ml beziehungsweise 200 ml an den Start.

Die Dosen versprechen „Noble Italian Taste“, was als „edler italienischer Geschmack übersetzt wird, sowie „vollmundiger Gerschmack, in Italien geröstet“. Kaffee dürfen sich diese Getränke nicht nennen: Cappuccino besteht zu 72 % aus entrahmter Milch und nur zu 17 % aus Kaffeeaufguss aus Kaffee, löslichem Kaffee, beim Espresso sind es 70 % Milch und 20 % Kaffeeaufguss. Dazu gibt es noch Zucker, Säureregulatoren und Konservierungsstoffe.

Wenn man dann noch heraus liest, dass der Cappuccino 25 % Zucker enthält, der versteht warum das Getränk fast aufdringlich süß ist. Beim Espresso sind es nur 19 %, was zwar immer noch süß ist, aber dem Geschmack gut tut. Wie? 72 % Milch, 17 % Kaffeeaufguss und 25 % Zucker? Wie soll das gehen? Ganz einfach: ein Teil des Zuckers verbirgt sich schon im Aufguss.

Schuld mag der viele Zucker sein – oder es ist dem Umstand geschuldet, dass auch andere Hersteller hochwertigen Kaffee der Milch zusetzen – aber kalten Kaffee gibt es besser und billiger. Zudem kommt die Verpackung. Gut, Alu kann man zu 100 % recyclen, aber macht das jeder? Außerdem ist der italienische Cappuccino- oder Espresso-Milchtrunk nicht ganz billig. Für den schnuckeligen – und etwas weniger süßen – Espresso spricht wenigstens die Transportfähigkeit, für den Cappuccino eigentlich nichts.

2 Gedanken zu “Lavazza: Cappuccino & Espresso aus der Dose

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