Crema-Espressotest III: Dinzler, Otto, Bio-Fairtrade

Auf Startplatz Drei steht die süddeutsche Rösterei Dinzler. Otto Dinzler hatte schon in den 50er Jahren die Idee guten Kaffee unters Volk zu bringen und eröffnete eine Kaffeerösterei in seinem Heimatort Bischofswiesen mitten im Berchtesgadener Land. In den Folgejahren perfektioniert das Familienunternehmen das Rösten von Espresso und begeistert vor allem die Gastronomie. Inzwischen wird an drei Standorten geröstet: in Rosenheim, am Irschenberg und in Schwäbisch Gmünd.

Auf der Firmenseite liest man: „Der Dinzler Espresso Otto ist eine Hommage an den Firmengründer Otto Dinzler. Dahinter verbirgt sich eine exquisite Espressospezialität aus biologisch angebauten und fair gehandelten Kaffeebohnen mit einem raffiniert vielschichtigen Aroma. Feine Karamellnoten unterstreichen den vollen, weichen Körper und sorgen für einen hocharomatischen, facettenreichen Geschmack. Dieses Zusammenspiel von Aromen macht den Espresso Otto zu einem exquisiten Klassiker unter den Dinzler Espresso-Röstungen.“

Der erste Eindruck: gleichmäßige, kleinere und etwas dunkler geröstete Bohnen mit der Farbe von nachgedunkeltem Mahagoni. Vom Geruch her kräftig, erdig, mit leichter Säure mit Anklängen von Schokolade und Keksen. Beim Mahlen weht ein Hauch von Popcorn durch den Raum. Bei stabiler Crema entwickelt der Otto einen kräftigen Geschmack mit Untertönen von Nüssen, Rauch und Holz und einer angenehmen Säure. Mit knappen 8 von 10 Punkten der bisherige Spitzenreiter.

 

Morgen ist der Caffè Autostrada von der Martermühle dran.

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