19 grams Adventskalender Finale: 24. Türchen „Hambela Kerchanshe“

Endlich ist es so weit, das Warten hat ein Ende! Hinter dem 24. und letzten Türchen wartete der äthiopischen Hambela-Kerchanshe-Kaffee und nun ist die Dose endlich an der Reihe. Eine wahrhaft festliche Bohne. Aber eins nach dem anderen: die Bohnen für den Weihnachtstag stammen aus Oromia, genauer gesagt aus dem Gebiet der Guji, ein Stamm in einer kleinen Region Äthiopiens. Auf 2.100 Metern wachsen dort die Arabicapflanzen der Heirloom-Varietät auf der Hambela-Farm. Das ist einer der höchsten Kaffees des Adventskalenders von 19 grams – und auch einer der Besten.

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Die Hambela-Farm verfügt über 200 Hektar Gesamtfläche, eine Waschstation, Trockenmühle und mehreren Hochbetten zum Trocknen. Betrieben wird die Farm von der METAD Agricultural Development PLC, einem Familienbetrieb, der schon seit drei Generationen mit Kaffee arbeitet. METAD setzt sich für nachhaltigen Kaffeeanbau ein und hat die gesamte Farm bereits als biologisch zertifiziert. 28 Arbeiter gibt es auf der Farm, dazu kommen weitere 700 Saisonarbeiter, die bei der Ernte und Verarbeitung mithelfen, ein großer Teil davon sind Frauen.

METAD schafft nicht nur Arbeitsplätze für diese Frauen, das Unternehmen bietet auch Weiterbildungskurse in Sachen Kaffee an und unterstützt mehr als 650 Grundschulen in der Region. Seit 2015 wird auf der Farm neben der Natural-Verarbeitung zusätzlich die Washed-Methode angewandt. Auch bei diesem Kaffee wurde die Washed-Verarbeitung gewählt, damit die feinen Aromen des Kaffees am besten zur Geltung kommen. Fertig geröstet schmecken die Bohnen vorzüglich fruchtig, nach Blaubeeren, Mango und etwas blumig, außerdem sind sie wunderbar vollmundig, der perfekte Abschluss für eine besinnliche Adventszeit.

In diesem Sinne: frohe Weihnachten!

 

Quelle: 19 grams.

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