19 grams Adventskalender: 5. Türchen „San Jose Estate Catuaì“

Die Bohnen des heutigen San Jose Estate Kaffees stammen aus der Jinotega Region, einer der bekanntesten Kaffeeregion Nicaraguas. Auf 1450 Meter Höhe wird hier in der Lipululo Gemeinde die Catuaì Varietät angebaut und zwischen Dezember und März geerntet. Das angenehme Klima und Temperaturen von 15-25°C wirken sich positiv auf den Geschmack der Bohnen aus. Durch die Washed Verarbeitung werden die Bohnen außerdem noch besonders schonend verarbeitet und sorgsam getrocknet.

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Der Farmmanager Jesus Antonio Cruz baut auf insgesamt 66 Manzanas – eine alte nicaraguanische Maßeinheit – verschiedenste Varietäten an, neben dem Catuaì wachsen hier noch Javanica, Yellow Pacamara und Geisha. 2012 hat die Farm beim Cup of Excellence teilgenommen, dem weltweit renommiertesten Wettbewerb für Spezialitätenkaffee, und aus hunderten von Mitstreitern den 23. Patz errungen. Und das wohl verdient.

Die San Jose Estate-Bohne hinter dem fünften Türchen schmeckt, als wäre der Nikolaus schon da gewesen – in Bayern wäre er das nämlich tatsächlich – und er hat einen Sack mit Milchschokolade, roten Äpfeln und Karamellbonbons vor die Tür gestellt. Genau diese Nuancen finden sich in der Röstung von 19 grams wieder, wohlig wollig, wie ein Gruß vom Nikolaus.

 

Quelle: 19 grams.

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