Ein wirklich umfassendes Kaffee-Almanach ist „Das Kaffeebuch“ von Anette Moldvaer. Von der Bohne bis zur fertigen Tasse Kaffee wird alles rund um das Thema reich bebildert erklärt. Sorten, Ernte und Weiterverarbeitung werden ebenso anschaulich dargestellt wie Lagerung, Mahlgrad und die verschiedenen Zubereitungsarten. Informationen über Equipment, Anbaugebiete und zahlreiche Kaffee-Rezepte ergänzen das Buch.
Die Autorin ist selbst erfahrene Barista, Mitbegründerin einer mehrfach ausgezeichneten Londoner Kaffeerösterei und Jurorin bei internationalen Kaffee-Wettbewerben. Sie gewann 2007 die World Cup Tasters Championship. Mit dem vorliegenden Buch ist ihr ein anschauliches Standardwerk für Baristas wie für interessierte Laien gelungen. Dabei bringt sie mehrfach ihre ganze Erfahrung und in Jahren gesammeltes Barista-Wissen ein.
Das Buch ist im DK (Dorling Kindersley) Verlag bei Penguin Random House erschienen und kostet in Deutschland 16,95 Euro. Es wurde 2015 mit dem Gourmand World Cookbook Award ausgezeichnet. Das englischsprachige Original Coffee Obsession hat sich außerdem als „Best Coffee Book in UK“ durchgesetzt.